Clubhouse(クラブハウス)|ルームの作り方・ルーム名の変更方法も解説

Clubhouseの使い方

Clubhouse(クラブハウス)のルーム(room)を作り方が分からないという声が多数寄せられます。

それに加え、作った部屋のルーム名を変更できない…と言う声も。

ルームの作り方は

  1. Clubhouseのトップページ下部にある「Start a room」をタップする。
  2. 「Add a Topic」をタップして、ルーム名を決める。
  3. ルームの種類を「Open」「Social」「Closed」から選択して「Let’s go」をタップする。

また、ルーム名の変更については

  • ルーム作成完了前(「Let’s go」をタップする前)なら「Edit Topic」をタップすることで変更可能。
  • ルーム作成完了後は、ルームを削除してから新しいルームを作る。

今回は、Clubhouseの記事を多数執筆している筆者がルームの作り方・ルーム名変更方法についてお伝えしていきますね☆

スポンサーリンク

Clubhouse|ルームの作り方

Clubhouse(クラブハウス)のルームの作り方はとても簡単で、以下の手順になります。

  1. Clubhouseのトップページ下部にある「Start a room」をタップする。
  2. 「Add a Topic」をタップして、ルーム名を決める。
  3. ルームの種類を「Open」「Social」「Closed」から選択して「Let’s go」をタップする。

それでは詳しく解説していきますね。

1.Clubhouseのトップページ下部にある「Start a room」をタップする

2.「Add a Topic」をタップする

3.ルーム名を入力し、「Set Topic」をタップする

4.ルームの種類を「Open」「Social」「Closed」から選択し、「Let’s go」をタップする

作ることができる3種類の部屋の特徴は以下のとおりです。

・オープン(Open):誰でも参加可能。
・ソーシャル(Social):モデレーターがフォローしているユーザーのみ参加可能。
・クローズド(Closed):トップページに表示されず、招待したユーザーのみ参加可能。
それではそれぞれのルームについてもう少し詳しく説明していきますね。

スポンサーリンク

オープン(Open)

ルームを「Open」に設定すると、Clubhouseのユーザーならだれでも参加することができるルームを作成することができます。

不特定多数のようなさまざまな人と会話したい人場合や、情報を発信したい人にオススメです。

ソーシャル(Social)

ルームを「Social」に設定すると、モデレーターの権限を持っている人たちのフォロワーまでが参加することができるルームになります。

ルームのトピックについて、自分のフォロワーなどの知り合いと話したい場合などにオススメです。

クローズド(Closed)

ルームを「Closed」に設定すると、自分が招待したユーザーだけで会話することができるルームを作成できます。
ルームのトピックについて、自分が招待した特定のユーザーだけと会話したいときに活用するのがオススメです。
ちなみに、「Closed」に設定したルームを「Open」に開放したい場合は、画面の右下にある「Open It Up」をタップすれば変更できます。

Clubhouse|ルーム名の変更方法は2種類

Clubhouseのルーム名を変更については、以下の特徴があります。

  • ルーム作成完了前(「Let’s go」をタップする前)なら「Edit Topic」をタップすることで変更可能。
  • ルーム作成完了後は、ルームを削除してから新しいルームを作る。

それでは詳しく解説していきますね。

ルーム名変更方法1.ルーム作成完了前なら「Edit Topic」で変更可能

ルームの作成が完了する前、つまりルームの作成途中なら、「Edit Topic」をタップすることでルーム名を変更できます。

ルーム名変更方法2.ルーム作成完了後は、ルームを削除してから新しいルームを作る

ルームを作成完了してしまう、つまり、ルーム作成画面で「Let’s go」をタップして終了してしまうと、ルーム名を変更することはできなくなります。

その場合は、いったん作成したルームを削除して新たにルームを作成する必要があります。

ルームの削除するには、現在のルームを終了すると自動的にルームが削除されます。

ルームを削除する方法は、以下のとおり。

1.ルーム画面の右上の「・・・」をタップしてメニューを開く

2.メニューの中から「End Room」をタップする

これでルームを削除することができますので、改めて作りたいルームを作成してくださいね。

まとめ

Clubhouse(クラブハウス)のルームの作成方法と、ルーム名の変更方法についてお伝えしてきました。

ルームの作成方法は以下の手順です。

  1. Clubhouseのトップページ下部にある「Start a room」をタップする。
  2. 「Add a Topic」をタップして、ルーム名を決める。
  3. ルームの種類を「Open」「Social」「Closed」から選択して「Let’s go」をタップする。

ルーム名の変更するには、以下の2種類あります。

  • ルーム作成完了前(「Let’s go」をタップする前)なら「Edit Topic」をタップすることで変更可能。
  • ルーム作成完了後は、ルームを削除してから新しいルームを作る。

ルームを削除する方法は以下の手順です。

  1. ルーム画面の右上の「・・・」をタップしてメニューを開く。
  2. 「End Room」をタップする。

Clubhouseで理想のルームを作成してエンジョイしてくださいね☆

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました